كلمة رئيس القسم

اللغة هي جسر التخاطب والتواصل الذي يقودنا للاطلاع على فكر وحضارة وثقافة الشعوب الاخرى. فاللغة هي الحلقة التي تساهم في نقل العلم والمعرفة والتقنية للشعوب وهي ركيزةٌ أساسيةٌ وحاجة ملحة وضرورية لاسيما في عصرناهذا الذي أصبح فيه العالم قرية صغيرة.

إن تعلم اللغة الانجليزية  ذو أهمية كبيرة كونها أكثر لغات العالم انتشاراً واستعمالاً في نقل العلم والمعرفة وإنّ  تعلمها أصبح مطلباً حتمياً لمواجهة تحديات العلم والتقنية التي تجتاح عالمنا مع الحرصِ على إتقان لغتنا العربية والمحافظة على ثقافتنا وهويتنا العربية والإسلامية دون انسلاخ.

لقد انشىء قسم اللغة الانجليزية ضمن أقسام كلية الآداب/ الأصابعة في عام 2003 وتمّ استحداث شعبة الترجمة بالقسم . ومنذ تأسيس القسم دأب على تزويد طلبة التخصص بمساقات في اللغة الانجليزية وآدابها والترجمة بنوعيها التحريرية والفورية وفضلاُ عن اعداد طلبة التخصص للحصول على درجة الليسانس، فإن القسم يخدم طلبة الكلية من خلال تدريسهم اللغة الانجليزية كمادةٍ عامة وفقاُ لمتطلبات الجامعة. هذا بالإضافة إلى عدد من المعيدين والمعيدات.

الرؤية

تسعى الكلية لتكون مركزاً علميا ًبحثياً متميزاً في العلوم الإنسانية، والاجتماعية، والأساسية؛ لإعداد، وتأهيل خرجين متخصصين معرفياً وبحثياً، ومهنياً يملكون القدرة في المساهمة في تنمية المجتمع، وتطويره وفقاً لأحدث المعايير، والدراسات العالمية.

الرسالة

بناء معرفة إنسانية شاملة وتخــريج طــلاب قادرين علــى تلبيــة احتياجــات ســوق العمــل، وإثبات كفاءتهم.

الأهداف

1. تزويد الطلبة بالمعارف و إكسابهم الخبرات والقدرات والمهارات التي تجعلهم قادرين علي التفكير و الإبداع العلمي و تعميق الوعي و الثقة بالنفس وإعداد جيل قوي الشخصية، قوي الخلق.
  2. العمل على تدريس اللغات الأجنبية لتكون وسيلة من وسائل التعليم والتعلم، لنقل ما عند العالم من فكر وثقافة إلى لغتنا .
  3. توفير الكوادر التي تحمل قيم العمل و الإيمان، والقدرة على تحمل المسؤولية بأمانة إخلاص.
  4. تزويد الطلبة بالمعارف العلمية اللازمة لإعداد البحوث العلمية.
  5. المساهمة في تنمية المجتمع من خلال إقامة المحاضرات والندوات العلمية.
  6. رعاية الطلبة المتفوقين أكاديميا ومساعدتهم لإتمام دراستهم الجامعية العليا.
  7. متابعة شؤون الخريجين لمساعدتهم، في الحصول على فرص عمل.